0 (800) 21 00 65 help@msl.ua
00:00
МСЛ
00:00
Новини

О том, как Хрущев каудильо победил.

Впрочем,  к нашим футболистам эти классические строки не имеют прямого касательства. Клубы высшего дивизиона ныне проводят свои тренировочные сборы в местах, имеющих к снежной поре года весьма далекое отношение.  – Кто в Эмиратах, кто в Турции, кто на юге Испании. Серьезных новостей мало. Поэтому журналистам  и болельщикам приходится перебиваться трансферными слухами в Интернете о том, что Месси переходит в «Оболонь», а Криштиану Роналду – в «Ильичевец».

Не царит информационное затишье только в отношении Евро-2012. Так что, давайте, и мы внесем свою лепту в эту информподготовку. Сегодня самое время рассказать с чего началась одиссея европейских футбольных чемпионатов.

В начале, как в свое время совершенно справедливо указал создатель одного из евангелий, было слово. Вернее, идея проведения европейских турниров национальных сборных. Ее в конце двадцатых годов минувшего века  выдвинул генсек Федерации футбола Франции Анри Делоне. Однако тогда воплотить задуманное в жизнь не удалось. К идее Делоне европейское футбольное сообщество вернулось уже после  Второй мировой войны в конце пятидесятых. И в 1958 году начался     розыгрыш  первого Кубка Европы, в чемпионат континента он был переименован через семь лет. Значимость турнира тогда поняли не все. Англия, ФРГ и Италия от участия в нем отказались, о чем впоследствии, вероятно, жалели. А сами состязания проходили по кубковой системе.

Дебютный поединок Кубка Европы состоялся в Москве 28 сентября 1958 года. В тот  день в 1/8 турнира встречались сборные СССР и Венгрии. Первый гол европейских чемпионатов на 4-й минуте игры забил Анатолий Ильин. Затем еще в первом тайме отличились Слава Метревели и Валентин Иванов, и только под конец игры Гереч отквитал один мяч.

Ответный матч состоялся только через год - 27 сентября 1959-го. Он проходил в очень упорной борьбе и особо памятен нам тем, что единственный гол в нем мощнейшим ударом с дальней дистанции забил полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов. И  вскоре этот успех стал важнейшим фактором присвоения ему  звания Заслуженного мастера спорта.

А далее.… Далее в спорт вмешалась политика. Согласно жеребьевке в четвертьфинале советской сборной предстояло сразиться с главными фаворитами турнира – испанцами. В те годы, как и в наше время, в составе этой команды было немало прекрасных мастеров. Но даже на их фоне блистали супертехничный, натурализованный аргентинец Альфредо ди Стефано (к слову, любимый игрок Мирчи Луческу), стремительный Франсиско Хенто и хитрый тактик Луис Суарес. Словом предстояла серьезнейшая битва. Вот почему советские футбольные руководители приложили все усилия для того, чтобы первоначальные сроки поединков были перенесены на более удобные для сборной СССР.  И кое- чего им удалось добиться. Соперники должны были встретиться 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде.

Здесь нужно сказать, что в предыдущем раунде испанцы довольно легко обыграли поляков – 4:2 и 3:0. И как раз именно со сборной Польши советская команда решила провести свой последний спарринг перед боем с испанцами. Сегодня, зная, что произошло после этого матча, очевидно можно говорить, что выбор именно этого соперника оказался удачнейшим стратегическим ходом футбольных функционеров СССР. Игра состоялась в Москве 19 мая,  и на ней присутствовал знаменитый тренер испанцев Эленио Эррера, пожелавший лично посмотреть игру будущих соперников. И, нужно сказать, в «белокаменной» его ожидал неприятный сюрприз – сборная  СССР разгромила поляков со счетом 7:1. Причем, три гола ее игроки провели в последние пять минут встречи.

Этот результат произвел большое впечатление на футбольную Европу. И тут не выдержали нервы…. Нет, не у Эрреры, и не у испанских футбольных чиновников, а у самого главного в те годы в Испании человека -  диктатора Франсиско Франко. Нужно сказать, что еще с тридцатых годов, когда Франко во время гражданской войны в Испании удалось победить поддерживаемых СССР республиканцев, у него и советского правительства были просто жуткие отношения. В те годы именно испанский каудильо (вождь) был излюбленейшим персонажем карикатур советских карикатуристов. Обычно на их рисунках он благодаря своему маленькому росту изображался  уродливым  пузатым карликом  с огромным топором в руке, с которого стекала на землю кровь.

Сегодня, само собой, фигура Франко видится не такой однобокой. Ведь Гитлер, несмотря на усиленные старания так и не смог втянуть его в войну на своей стороне. Этому факту есть две основные версии обоснования. Первая – каудильо обладал большой интуицией и предвидел, что фюрер войну проиграет. Вторая – будучи очень жестким диктатором, Франко, тем, не менее, не разделял расистских взглядов нацистов. И, кстати, в пользу этой версии говорит тот факт, что в годы войны его  дипломаты, выдавая фальшивые паспорта об испанском гражданстве, спасли жизни нескольких тысяч «неарийцев». 

Поділитись:
27 січня 2012
Ми у Viber!